Mesure d’hygiène en crèche : la santé des enfants en priorité
La mesure d’hygiène en crèche : un élément primordial pour la sécurité des tout-petits
Lorsque vous faites appel aux services d’une crèche, il est essentiel d’être rassuré quant aux habitudes prises en ce qui concerne la propreté et aux méthodes de travail réalisées par l’équipe de professionnels. Les enfants en bas âge sont particulièrement sensibles aux risques d’infection. Garantir leur sécurité est donc primordial. La mesure d’hygiène en crèche comprend des procédés bien spécifiques. Ceux-ci doivent être mis en place dans les habitudes du personnel et des plus petits, au sein des locaux, mais également lors de la préparation des repas, des biberons ou du nettoyage des jouets. Zoom sur les pratiques sanitaires en vigueur.
Quel est le protocole d’hygiène des locaux ?
La conception hygiénique des locaux d’une collectivité est un point fondamental qui se doit d’être en constante amélioration. Il est impératif que les différentes surfaces, telles que les murs, sols, portes et plans de travail, bénéficient de revêtements faits en matériaux lisses, durs et étanches.
Pour garantir l’hygiène des différentes salles, les crèches doivent réaliser et suivre avec minutie un plan d’entretien, de nettoyage et désinfection. Pour mener à bien cette mission, il est nécessaire de répertorier toutes les tâches effectuées quotidiennement.
Évoluer dans un environnement propre est un élément clé pour prendre soin des plus petits. La salle de change d’une crèche implique la présence d’articles indispensables. Un lave-mains, un distributeur de savon et de papier jetable, un matelas à langer, du gel lavant pour bébé et du linge de toilette doivent être à portée de main. Le lavage complet de la pièce est à faire au minimum une fois par jour.
L’entretien des différentes surfaces requiert l’utilisation de produits de nettoyage adaptés, tels que des détergents désinfectants. Les marques professionnelles sont à favoriser. Les fiches techniques ou ayant trait aux données de sécurité sont à conserver en lieu sûr. Les règles d’hygiène et de sécurité de la petite enfance recommandent également de limiter le nombre de produits d’entretien, de ne jamais mélanger les différents liquides entre eux, de respecter les dilutions, etc. C’est de cette manière qu’une prévention efficace des germes est possible.
Quelle est la réglementation des repas en crèche ?
La méthode HACCP en crèche requiert de respecter des règles sanitaires bien spécifiques concernant l’hygiène alimentaire. Ce procédé permet de garantir la sécurité des jeunes enfants en prévenant les différents risques suivants :
- biologiques (salmonelle, listeria…) ;
- chimiques (dus à des produits d’entretien) ;
- physiques (morceaux de verre, échardes, cheveux…).
Les numéros de lot des produits livrés dans une collectivité, ainsi que leur DLC (Date Limite de Consommation) ou leur DDM (Date de Durabilité Minimale) doivent être conservés sur support papier ou numérique. De plus, des enceintes, telles que des réfrigérateurs ou des cellules de maintien en température sont indispensables pour éviter les dangers microbiologiques. Les ustensiles utilisés ont besoin d’être nettoyés et désinfectés régulièrement pour diminuer les risques de contamination.
La mesure d’hygiène en crèche qui concerne l’alimentation est un procédé à suivre avec une grande méticulosité. Il est important de garantir la chaîne du chaud et du froid. La température des enceintes froides doit être inférieure à 4°C. Quant aux plats livrés en liaison chaude, il est impératif que ceux-ci soient maintenus à plus de 63°C jusqu’au service. Le contrôle des différentes enceintes est à réaliser au moins une fois par jour. Les données recueillies sont ensuite enregistrées et archivées sur un support papier ou un logiciel HACCP.
Quelle est la mesure d’hygiène en crèche au sujet des biberons ?
La préparation et la conservation des biberons sont des points qui nécessitent de suivre des recommandations bien précises. Étant donné que le lait en poudre n’est pas stérile, celui-ci ne peut être gardé plus de 30 jours après ouverture. Pour faciliter le suivi, il est important de mettre des étiquettes précisant les dates d’ouverture et de péremption.
Pour réchauffer un biberon, il est indispensable de se servir d’un chauffe-biberon et non d’un four à micro-ondes. Un contrôle de la température est à faire avant de nourrir l’enfant. Si le lait n’a pas été consommé pendant l’heure qui suit sa préparation, il faudra alors le jeter.
Un protocole de nettoyage des biberons en crèche est à suivre scrupuleusement par les équipes. Dès la fin de la consommation, la tétine et le flacon doivent être rincés, lavés et désinfectés à 65°C minimum. Cette température permet d’éliminer une partie des agents infectieux (virus, champignons, bactéries). Ces derniers deviennent alors peu thermorésistants. Les machines semi-professionnelles montent jusqu’à 86°C et constituent donc un allié de choix pour mener à bien cette tâche.
Le stockage des biberons peut ensuite être fait dans un placard à l’abri des poussières ou dans une enceinte froide, afin de limiter la prolifération des microbes.
Quelles sont les mesures d’hygiène en crèche appliquées au personnel et aux enfants ?
L’hygiène des enfants en crèche comprend un lavage des mains qui doit être effectué à divers moments de la journée : avant chaque repas, après être allé aux toilettes, après avoir manipulé des matières ou des objets souillés, comme de la terre, etc. Pour ce faire, la mise à disposition d’un savon liquide doux est nécessaire.
Les règles d’hygiène et de sécurité en crèche concernent également l’attitude du personnel. En effet, les professionnels ont l’obligation d’avoir une tenue adéquate :
- un haut à manches courtes ;
- des cheveux propres courts ou attachés ;
- pas de montre ou de bijoux portés sur la main ou le poignet ;
- des ongles courts, propres et dépourvus de vernis…
Les vêtements de travail doivent être changés tous les jours. Quant à la personne chargée des biberons, elle est tenue de porter un tablier et une charlotte à usage unique. Le lavage des mains est à réaliser par le personnel après chaque geste sale, mais aussi avant chaque geste propre. Il va sans dire que le Covid-19 aura eu un impact encore plus décisif quant aux mesures sanitaires appliquées au sein des collectivités.
Quel est le protocole de nettoyage des jouets en crèche ?
La directive européenne 2009/48/CE, relative à la sécurité des jouets, stipule que ces jeux doivent être conçus et fabriqués dans le but de répondre à des conditions d’hygiène et de propreté strictes. Ainsi, les risques d’infection, de maladie ou de contamination peuvent être évités.
D’autre part, les mesures d’hygiène en crèche passent aussi par le nettoyage des jouets afin que les enfants puissent s’amuser en toute sécurité. Plusieurs précautions sont à prendre :
- les emballages, notices de montage et modes d’emploi doivent être lus, respectés et conservés ;
- l’entretien des jouets, qu’ils soient immergeables ou non, est à effectuer régulièrement. Cela permet également de vérifier leur état et peut-être même d’optimiser leur durée d’utilisation.
La mesure d’hygiène en crèche est incontestablement au cœur des préoccupations du réseau HALPPY kids©. Chacun de nos établissements adhère à une démarche de qualité afin d’accompagner les enfants dans leur développement en toute sécurité. Nous mettons tout en œuvre pour que les plus petits évoluent dans un cadre propice à leur épanouissement et cela passe avant tout par des procédés sanitaires rigoureux et bien précis.